Сегодня 115 лет с открытия первых троянцев

Автор
Опубликовано: 541 день назад (23 февраля 2021)
Настроение: исследовательская
Играет: Исследование
0
Голосов: 0
Ровно 105 лет назад, а именно 22 февраля 1906 года немецкий астроном Макс Вольф помог изменить наше понимание Солнечной системы. Он открыл ранее казавшуюся математической задачкой вещь - астероиды в точках Лагранжа L4 и L5. Познее, после открытия целой кучи подобных объектов, их назвали "троянскими" в честь героев Троянской войны из "Иллиады" Гомера.


Макс Вольф

Макс Вольф родился в 1863 году и сразу же потряс открытиями коллег и не только. Так, в 21 год он уже открыл свою первую комету. Затем в 1890 году он смело заявил, что планирует использовать широкоугольную фотографию в своих поисках новых астероидов, что сделает его первым, кто это сделает. Два года спустя Вольф обнаружил 18 новых астероидов. Позже он стал первым, кто использовал «стереокомпаратор», устройство, подобное View-Master, которое показывало сразу две фотографии неба, так что казалось, что движущиеся астероиды выскакивают из звездного фона.


Точки Лагранжа

Поэтому неудивительно, что 22 февраля 1906 г. Вольф сделал еще важное открытие: астероид с особенно необычной орбитой. Когда Юпитер двигался, этот астероид оставался впереди Юпитера, как если бы он каким-то образом оказался в ловушке на орбите Юпитера вокруг Солнца. Коллега Макса, Адольф Берберих заметил, что астероид находился почти на 60 градусов перед Юпитером. Эта доавольно странная позиция напомнила шведскому астроному Карлу Шарлье необычное поведение, предсказанное итало-французским математиком Жозефом-Луи Лагранжем более ста лет назад. Лагранж утверждал, что если небольшое тело (например, астероид) поместить в одну из двух стабильных точек на орбите планеты вокруг Солнца (называемых точками Лагранжа L4 и L5), астероид останется неподвижным с точки зрения планеты из-за совместные гравитационные силы планеты и Солнца. Шарлье понял, что астероид Вольфа на самом деле попал в точку Лагранжа L4 Юпитера. До открытия Вольфа предсказание Лагранжа было лишь математическим упражнением. Теперь у этих астрономов есть фотографические доказательства правоты Лагранжа.

Восемь месяцев спустя один из аспирантов Вольфа Август Копфф обнаружил астероид в другой стабильной точке Лагранжа Юпитера L5, а также еще один астероид, пойманный в L4 несколько месяцев спустя.

По мере того как астрономы продолжали открывать астероиды, скрывающиеся в точках Лагранжа Юпитера, они продолжали называть их в честь героев Троянской войны и стали называть их «троянскими астероидами». («Троянские астероиды» в конечном итоге будут относиться к астероидам, населяющим стабильные точки Лагранжа любой планеты, хотя названия из «Илиады» зарезервированы для троянских коней Юпитера.) Позже стало условным называть астероиды L4 Юпитера в честь греческих символов, а астероиды L5 Юпитера - в честь троянских символов, поэтому L4 и L5 стали «греческим лагерем» и «троянским лагерем» соответственно. Палиса, по-видимому, не предвидел эту традицию, так как он назвал первые три астероида, и это привело к тому, что в лагере троянцев поселился греческий «шпион» (Патрокл), и смущенный троян (Гектор), вероятно, забрел в греческий лагерь в надежде заказать некоторые из знаменитые деревянные лошади на заказ.

Люси

Ни один космический корабль никогда еще не был в этих краях. Однако, новая миссия программы NASA Discovery под названием «Люси» будет пролетать мимо семи троянских астероидов, а также астероида главного пояса, чтобы исследовать разнообразие этой популяции в рамках одной 12-летней рекордной миссии. Окно запуска космического корабля Люси открывается 16 октября 2021 года.

Запуск в конце 2021 года "Люси" станет первой космической миссией по исследованию троянских астероидов. Это совокупность небольших тел, оставшихся после образования Солнечной системы. Они ведут или следуют за Юпитером по своей орбите вокруг Солнца и могут рассказать нам много нового о происхождении органических материалов на Земле.

Большинство открытых на данный момент троянских астероидов, находятся в окрестностях Юпитера, но подобные объекты открыты и у Нептуна, Сатурна, Урана и даже у Марса.

Юго-западный исследовательский институт в Боулдере, штат Колорадо, является основным исследовательским учреждением и ведет научные исследования. Центр космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, обеспечивает общее управление миссией.

Компания Lockheed Martin Space Systems в Денвере уже строит космический корабль. Полезную нагрузку предоставляют Годдард, Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса и Государственный университет Аризоны. Управление программой Discovery осуществляется Центром космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама.

Источники:

https://www.nasa.gov
https://ru.wikipedia.org
Центр космических полетов имени Годдарда НАСА
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!